Зимний огород на окне

Выдающийся педагог Мария Монтессори считала: интересы «психологической жизни требуют, чтобы мы приводили душу ребенка в соприкосновение с мирозданием». Для учащихся «соприкосновение с мирозданием» заключается в приучении к сельскохозяйственному труду, к разведению животных и растений, к разумному наблюдению природы.

Ребята 3 «А» класса задумались над вопросом: Если на окне круглый год растут цветы, то почему бы не расти и овощам  и решили провести свой эксперимент.  Задача педагога при этом была – создать условия, чтобы у каждого ребенка был свой собственный огород, свой собственный росточек. Индивидуальным огородом смог стать прозрачный пластмассовый стаканчик, в который каждый ребенок смог  насыпать землю и полить ее водой. С помощью мам и пап смогли решить вопрос с семенами укропа, базилика, томатов и лука. 

Было очень интересно и увлекательно  наблюдать, как растут посаженные собственными руками семена. Систематический труд на «зимнем огороде» повышает интерес, воспитывает у детей любовь и бережное отношение к объектам природы, способствует формированию трудолюбия и других нравственных качеств. 

Каждый ученик смог ощутить, что природа — источник огромного количества открытий и находок, источник счастья и труда.

C:\Users\Учитель\Downloads\3333.jpg
C:\Users\Учитель\Downloads\33333.jpg

спустя 

Спустя неделю…  

C:\Users\Учитель\Downloads\333.jpg
C:\Users\Учитель\Downloads\333333.jpg

Прошло 2 недели…

C:\Users\Учитель\Downloads\33333333.jpg