Знакомство с достопримечательностями Пермского края

Пе́рмский край — субъект Российской Федерации, расположенный в восточной части Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного Урала, в бассейне реки Кама

Наше знакомство с ним началось с посещения небольшого  города Кунгур. Кунгурская пещера — настоящая визитка Пермского края. Природное карстовое подземелье. Здесь расположились 70 озер и полторы сотни уникальных «органных труб» – естественных вертикальных шахт. В пещере холодно, в некоторых местах до минусовой температуры, потому здесь сохранились ледяные сталактиты возрастом 12 тысяч лет.

https://sun9-45.userapi.com/c855332/v855332402/1c7200/feictxEz8uQ.jpg
https://sun9-25.userapi.com/c206724/v206724769/2d669/dM0y05yP_1M.jpg

В пещере красивейшие и хрупкие ледяные кристаллы, сталактиты и сталагмиты, кристально чистые подземные озера, которые не замерзают даже зимой. Наша экскурсия «Легенды и мифы Кунгурской пещеры» длилась около 1,5 часов. Пещера комфортна, красиво освещена, но время от времени приходилось наклонять головы и держаться за поручни, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях. Красивейшие стены и потолок, получившиеся после растворения солей водой — тут вам и «губка», и «кораллы», и «застывший творог» и силуэты зверей. Экскурсовод очень интересно рассказывала об истории пещеры, о случаях, о которых ходят легенды. Нам встречались герои легенд и мифов. В самой нижней точке пещеры мы на себе ощутили, что такое «мрак», посмотрели лазерный фильм на сводах пещеры и побыли спелеологами, передвигаясь со свечами.

Далее мы побывали в Кунгурском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Узнали, что Кунгур славится своими глиняными изделиями далеко за пределами Пермского края. Приняли участие в мастер-классе «Превращение волшебной глины».

Далее наш путь лежал в г.Пермь. На перрон прибыла необычная для нас электричка – электропоезд «Ласточка». Наш переезд был просто волшебным!!!

Вечерний город Пермь в новогоднем убранстве светился как днем. Мы сели на трамвай №4 и поехали в центр города. Вдоль улицы Ленина сияли неоновые ели и снежинки, на центральной площади заканчивали монтировать ледяной городок, вокруг большой сияющей игрушками и огнями елки. Около театра оперы и балета в театральном сквере сияла елка, театральные маски и карусель. 

После ужина и размещения в хостеле, мы пошли гулять по городу. Прошли по улице Ленина до ЦУМа, прогулялись по Комсомольскому проспекту  до Соборной площади, а вернулись через Театральную площадь. Особенно нам понравилась новогодняя ёлка в одном из дворов Перми.

В Перми мы побывали в Музее пермских древностей и Пермском краеведческом музее, зоопарке и планетарии.

По территории Перми протекают крупные реки — Кама и Чусовая. По набережной реки Кама мы прогулялись.

В Перми мы провели два чудесных дня. Это наш ЛУЧШИЙ новый год!!!