Презентация Медали деда 8А класс

Пирогова (Новикова) Татьяна Матвеевна, ветеран Великой отечественной войны, прабабушка учеников школы №37 (Ганзя Даши 1Б, Ганзя Максима 8А, Ганзя Сергея 10А, Ганзя Ани 11А) родилась 15 января 1923 года. Перед началом войны жила в селе Кулотино (Ленинградская область, в настоящее время Новгородская область). В 1941 году эвакуировалась с семьей в город Ялуторовск (Тюменская область). В декабре 1942 года комсомолка Татьяна Новикова отправилась добровольцем на Ленинградский фронт. 

До конца войны, в 1942 – 1945 годах она служила в штурмовом авиационном полку на военном аэродроме специалистом парашютной службы – укладчицей парашютов. Ее боевой пост был очень ответственным. Неправильно подготовленный парашют мог стоить летчику жизни. По воспоминаниям самым тяжелым испытанием были не постоянные фронтовые опасности (бомбардировки, артобстрелы, атаки), а боль от потери друзей – практически с каждого вылета не возвращались летчики, погибшие смертью храбрых в воздушных боях. Фронтовая служба Татьяны закончилась весной 1945 года в городе Кёнигсберг (современный город Калининград) в звании сержанта. 

За проявленный героизм при защите Родины получила боевые награды – медали «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Ленинграда».

После войны трудилась на стройках Севера и Дальнего Востока. С 1953 года жила в Ялуторовске, работала главным бухгалтером в лесхозе, воспитала сына. В 1978 году ушла на пенсию. Газета «Ялуторовская жизнь» неоднократно брала интервью и публиковала заметки о боевом прошлом Татьяны Матвеевны. Умерла прабабушка в декабре 2006 года. Мы всегда будем помнить её!

Медали нашей прабабушки:

Ученики школы  №37

Г. Даша 1Б

 Г. Максим 8А

 Г. Сергей 10А

Г. Анна 11А

C:\Users\Dima\Desktop\9 мая\клевцов\Рисунок4.jpg

Мой прадедушка

В этом году страна отмечает 75-ю годовщину Победы. Война… Сколько горя она принесла всему нашему народу. Много людей погибло, защищая свою Родину. Честь и слава выжившим ветеранам войны. 

Вот и мой прадедушка воевал. Клевцов Василий Фёдорович, родился 27 декабря 1926 года в селе Дубынка, Казанского района, Омской области. Родился в крестьянской семье, у него было еще два брата. После окончания школы стал работать в колхозе пастухом. В 17 лет 1 января 1943 года он был призван в ряды нашей армии. Его направили на учебу в город Нижний Тагил в Красноярское танковое училище. Где получил звание младшего сержанта: наводчик-танкист. Его направили на фронт в составе Краснознаменной ордена Суворова 36 танковой бригады. В годы войны был командиром орудия танка Т- 34.

Сначала прадедушку отправили в город Великие Луки, Псковской области.  А затем в составе танковой бригады под командованием Георгия Константиновича Жукова был отправлен на первый Украинский фронт. В составе танковой батареи прадедушка участвовал в боевых действиях по защите и освобождению таких государств как Молдова, Болгария, Белоруссия, Сербия, Польша. До Берлина  прадедушка не дошел всего лишь пять километров. В бою за мост через реку Варта Василий Федорович огнём из танковой пушки уничтожил колонну противника пытавшуюся прорваться к мосту. Был награждён за отвагу Орденом Славы III степени. А также, награждён орденом Отечественной войны II степени. В бою получил ранение и был демобилизован  21.04.1945 года. 

Василий Федорович, демобилизовавшись, вернулся в родное село. Где продолжал трудиться в колхозе. Работал бригадиром животноводства. А еще работал на тракторе Дт 54 до самой пенсии. В селе был уважаемым человеком. 

Мой прадед прожил долгую и счастливую жизнь и дожил до 81 года, воспитал семерых детей, заслужил медаль за освоение целинных земель, а также медаль ударника труда. В нашей семье гордятся подвигом прадедушки, рассказывают внукам и правнукам, что довелось ему пережить и увидеть! Я не знаю что такое война. Не знаю и не хочу знать. Память о подвиге нашего народа никогда не померкнет! 

Медали моего прадеда:

C:\Users\Dima\Desktop\9 мая\клевцов\орден славы III степени.jpgОрден Славы 3 степени

C:\Users\Dima\Desktop\9 мая\клевцов\орден отечественной войны 2 степени.jpgОрден отечественной войны 2 степени

       C:\Users\Dima\Desktop\9 мая\клевцов\Медаль за освоение целинных земель.jpg           Медаль за освоение целинных земель

Ученик 8 «А» класса

К. Данил

Михаил Григорьевич Поливцев 

(6 сентября 1918г – 12 апреля 1994г)

         Мой прадед, Поливцев Михаил Григорьевич, родился 6 сентября 1918 года в большой семье, у него было 14 братьев и сестёр. Свою трудовую биографию начал в 15 лет рабочим на торфоразработках.
        С первых же дней войны он оказался на передовой. С боями 188-я дивизия отходила вглубь страны, в составе Северо-западного фронта он принимал участие в обороне городов Поневежец, Каунас, Двинск, Холм, Новгород, Демьянск, Старая Русса.
В июле 1942 года вызван в Москву и назначен заместителем по строевой части командира отдельного батальона связи 2-й ударной армии, которой командовал Р. Я. Малиновский. В составе этой армии прадед участвовал в обороне Сталинграда, затем в освобождении Донбасса, ст. Котельникова, г. Новочеркасска, Ворошиловграда. С октября 1943года Михаил Григорьевич служил в должности заместителя телефонно-телеграфного батальона в составе 81-го отдельного полка связи Прибалтийского фронта. Участвовал в штурме Кенигсберга и закончил войну на берегу Балтики.
          В сентябре 1946г по состоянию здоровья демобилизовался в звании капитана и вернулся на родину в поселок Заводоуспенский. В 1962 году отправлен в Киев на переподготовку, где ему присвоено новое воинское звание — майор.

          Вся дальнейшая жизнь была связана с Успенской бумажной фабрикой. Он освоил все ведущие специальности бумажника, был назначен главным инженером фабрики, а с 1972 г. и до выхода на пенсию был директором фабрики.
        Умер прадед 12 апреля 1994 года, после перенесённого инфаркта, не дожив до своего 76 летия несколько месяцев.
        Светлая память о Михаиле Григорьевиче навсегда останется с нами! 

Ученик 8 «А» класса

 Х. Никита