Цветная азбука овощей и фруктов

                          Мы едим не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Эти слова Сократа стали девизом познавательной игры во 2 «В» классе.

                       Ребята узнали, что в растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ.

Так, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.

К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.

Это морковь, манго, тыква, облепиха.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые помогают снять воспаление мочевыводящих путей. К таким плодам относятся красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла.

Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С.

Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, оказывающих противомикробное действие.

                             Второклассники активно изучали правила правильного питания, рассуждали о здоровом образе жизни, узнали секреты цветной азбуки, участвовали в веселой викторине «Витамины АВС», отгадывали загадки про овощи и фрукты, сделали коллективную аппликацию «Овощи и фрукты- полезные продукты» 

Читайте также: