Правильное питание
С приходом весны организм просыпается от зимней спячки, активизируя работу гормонов и обостряя все чувства. Весной следует насытить свой рацион большим количеством продуктов, в которых содержится растительная клетчатка, благоприятно воздействующая не только на органы пищеварения, но и на весь организм в целом. Она поможет ему очиститься от ненужных веществ, накопленных за зиму. В это время необходимо восполнять дефицит витаминов, но не экзотическими фруктами, которые являются неестественными для нашей полосы, а более привычными для нас продуктами питания, которые гораздо лучше усвоятся в организме.
Очень полезно употреблять в пищу замороженные ягоды, так как в процессе заморозки, витаминов теряется не так уж и много. Следует отказаться от жареных и копченых блюд, а также ограничить употребление сахара, так как они не способны принести никакой пользы.
Учащиеся 6-ых классов обсудили на классных часах принципы правильного питания, поговорили о важности витаминов, полезных продуктов. Ребята рисовали рисунки, делали презентации, составляли буклеты и в конце вывели принципы правильного питания.
Основные принципы организации рационального питания
1. Рацион, должен соответствовать адекватной энергетической ценности энергозатратам ребенка.
2. Рацион должен быть сбалансированным по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Рацион должен быть максимально разнообразным, так как это является основным условием обеспечения его сбалансированности.
4. Оптимальный режим питания.
5. Обязательно правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.