Ураааа!!! Каникулы!!!

Ураааа!!! Каникулы!!!


Летние каникулы самые любимые у детей и учителей! Пройден путь длиной в целый учебный год, который по мере приближения финишной черты становился все более тернистым. Череда контрольных, экзамены, комиссии и всевозможные проверки не давали спуску весь май. 

В начале каникул для группы ребят 8А класса была  организована поездка в северную столицу — Санкт-Петербург, в которой мы отдохнули, насытились новыми впечатлениями и эмоциями. В путешествие отправились на поезде.

https://sun9-east.userapi.com/sun9-24/s/v1/ig2/QTp1j_S9mUxLl5PEAeiaC1CBxvaCfYUnCvaV7Fe7Ya6eDkjjijZiqfzNeR2zjtW1RgflUp9Ou3JVDuezKg1P-lw_.jpg?size=1600x1200&quality=95&type=album
https://sun9-north.userapi.com/sun9-78/s/v1/ig2/RoPcfLA4MZp8STLZNyTy8zCFkWbOBAyGwS67ue3YKgWXaNWm0DdlVLUN0L9IM5UQ4ZODl7h6zQpMJSyueruItNPY.jpg?size=1197x1600&quality=95&type=album

Восемь дней в Санкт-Петербурге были очень насыщенными. 

Мы посетили один из крупнейших художественных музеев в мире — «Государственный Эрмитаж» — музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Главный музейный комплекс включает в себя шесть связанных между собой зданий — Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В них открыты для посещения 365 залов. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, собранных начиная с каменного века и до нашего столетия. Обойти всё залы Эрмитажа за одно посещение невозможно. У нас было 3 часа на знакомство с шедеврами мировой культуры. Каждый, пользуясь путеводителем, постарался удовлетворить своё любопытство. Все устали, но были довольны

Съездили в «Царское село» — город Пушкин. 

Историко-литературный музей г. Пушкина находится в одном из самых старых зданий города. Экскурсия по музею начиналась с 3 этажа. В одной его части на выдвижных стендах представлена информация об основных исторических событиях города (17-19 века). Зал оборудован удобными скамейками (мы это оценили). В витринах второй части этажа представлены предметы разных эпох. На 2 этаже оборудованы выставки «Поэты Царского села», «Юные разведчики (скауты) в Царском Селе. История организации», «Города Пушкин и Павловск в годы Великой Отечественной войны», «История пожарной охраны Царского Села – города Пушкина». На 1 этаже — «Прогулки по идеальному городу» и «Царскосельский трактир» (бытовая экспозиция).
Большое спасибо работникам музея за интерактив – желающие примерили на себя роль скаута.

Неотъемлемой частью Царскосельской императорской резиденции являются парки, прежде всего, главные из них — Екатерининский и Александровский, получившие эти названия по находящимся в них дворцам.

Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. По преданию, Старый (Голландский) сад основал сам Петр I. Так или иначе, но именно голландские мастера садово-паркового дела распланировали в 1720-х годах Старый сад на трех уступах перед дворцом. В это же время на третьем уступе были устроены Зеркальные пруды, а на речке Вангазе, стекавшей с холма, — еще два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный. Тогда же на территории к югу от дворца и вокруг Большого пруда, был разбит пейзажный «английский сад». Екатерина II украсила сад памятниками, прославляющими величие ее царствования. Так, в честь российских побед в русско-турецких войнах были воздвигнуты Башня-руина, Чесменская, Морейская, Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск, Турецкая баня и Турецкий каскад.

Екатерининский дворец (до 1910 года — Большой Царскосельский дворец) имеет более чем 300-летнюю историю. В 1717 году, когда на берегах Невы создавался Санкт-Петербург, в Царском Селе под руководством архитектора И.Ф. Браунштейна началось строительство первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. В августе 1724 года строительство было завершено. Дворец представлял собой типичное для русской архитектуры начала XVIII века небольшое двухэтажное сооружение. В царствование императрицы Елизаветы Петровны решено было расширить здание. Много архитекторов трудились над капитальной перестройкой старого здания. И только в июле 1756 года Растрелли продемонстрировал свое новое творение венценосной заказчице и иностранным послам.

Дворец, возведенный в стиле барокко, до сих пор восхищает своими размерами, мощной пространственной динамикой и «живописностью» декора. К сожалению, из 58 залов дворца, разрушенных в годы Великой Отечественной войны, воссоздано только 32.

Побывали в городе Кронштадт. 

Кронштадт – город военно-морской славы, город-крепость, город-памятник, родина многих научных открытий и изобретений мирового масштаба, отправная точка для великих русских мореплавателей, уходивших в исследовательские и кругосветные экспедиции, оставляя город под надежной защитой морских укреплений – фортов.
Форты города-крепости – мощь и гордость России. Они на протяжении столетий охраняли Российскую империю и одолевали противника своим непреступным видом. Ни разу нога иноземца не ступала на кронштадтскую землю.  

В былые времена в Кронштадт, расположенный на рукотворном острове Финского залива, добраться можно было только по воде. Сегодня он соединён дамбой с г. Санкт-Петербург и г. Ломоносов, по которой ходят городские автобусы и маршрутки. Мы посетили «Музей истории Кронштадта», полюбовались на «Морской собор», прогулялись по «Петровскому парку», с «Петровской пристани» наблюдали за навигацией судов в Финском заливе, увидели военные корабли, стоящие на причале. Док Петра Великого впечатлил своей масштабностью и простотой решения (в нём корабль осушался за день). В парке «Патриот» увидели вооружение морских военных судов разных эпох: торпеды и торпедные аппараты, бомбометатели и бомбы, пулеметные пушки, катера, самоходные спасательные аппараты и батискафы, бревенчатые ряжи, на которых до сих пор стоит г. Кронштадт. Там же у причала стоит военный корабль-музей «Беспокойный». Со смотровой площадки парка «Патриот» хорошо просматривается несколько фортов, которые поражают своей мощью, величием и красотой.

Нашлось время и для развлечений. Посетили  боулинг  в ТК «На Сенной». Игра по сути простая: кидай шары, стараясь сбить максимальное количество кеглей, в идеале — все. Шары от 3-7 кг. Игра азартная, захватывает сразу. 2 часа пролетели незаметно. Абсолютным лидером стал Вова!!! Отдых тоже получился АКТИВНЫМ

Ленинградский зоопарк – один из старейших зоопарков России. Он был основан 1 августа 1865 года, как частный зверинец, а после революции 1917 г перешёл в государственное владение. За свою историю зоопарк закрывался для горожан лишь однажды – в страшную зиму 1941-42 гг., но уже весной 1942 года он был открыт. Сегодня на небольшой территории можно встретить животных со всего мира. Особую радость детям приносит «Домашнее подворье», организованное в зоопарке.

Санкт-Петербург называют «российской Венецией» из-за множества каналов и проток, соединяющих реки и речушки. На катерах, однопалубных и двухпалубных теплоходах день и ночь проводятся речные экскурсии по городу и его окрестностям. И мы тоже не отказали себе в этом удовольствии и отправились  в ночной круиз под разводными мостами

Заворожил свой масштабностью национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия».

Всем хочется попасть на крышу дома и посмотреть на город с высоты. Лофт проект «Этажи» подарил нам такую возможность. Интересная идея организации пространства — много маленьких магазинчиков, где можно найти интересные маленькие предметы и брендовую одежду. У всего проекта присутствует свой антураж.
Сама смотровая площадка на крыше очень атмосферная и приятная. Классные виды, удобные лавочки и пуфики, интересное оформление. Можно сделать интересные фотографии с уровня Питерских крыш, не рискуя здоровьем. Платный вход скорее плюс, ограничивает количество и контингент посетителей. К тому же предлагают без доплаты посетить этаж Лофт качели.

После длительных пеших прогулок по городу с большим удовольствием побывали на большой обзорной автобусной экскурсии. Во время экскурсии мы проехали по петербургским мостам, увидели дворцы, соборы, памятники, площади и театры, посетили старейший архитектурный памятник города — Петропавловскую крепость.

Кунсткамера или «Кабинет редкостей» – один из старейших музеев Северной столицы. Во множестве его экспозиций описываются культурные особенности разных стран и народов мира. Здесь же представлены коллекции и множество предметов, подаренных российским императорам или привезенных в Россию из экспедиций.

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге является единственным из 42 островов города, созданный людьми. Красивое место для отдыха!!!

Гордость Петербурга – это его исторические и архитектурные достопримечательности, которым не одна сотня лет, но есть и не менее интересные новейшие достопримечательности, например, Чижик-Пыжик. 

Название Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге появилось еще в 19 столетии. В 1835 году на набережной Фонтанки принцем Ольденбургским было основано Императорское училище правоведения. Его студентам предписывалось носить форменные пыжиковые шапки и зеленые мундиры с желтыми обшлагами и петлицами, поэтому с чьей-то легкой руки за ними закрепилось прозвище Чижики-Пыжики. 

В 1994 году, во время одного из мероприятий в рамках известного юмористического фестиваля “Золотой Остап”, коренной петербуржец − писатель Андрей Битов − озвучил идею поставить на Фонтанке памятник… птичке, ставшей символом этого района Питера.
Дальнейшая история Чижика напоминает детектив, так как его похищали 7(!) раз, но столько же раз отливали снова.

Михайловский замок считается одним из самых интересных архитектурных памятников Северной столицы. Он не похож на все дворцы, которые строились до этого. Задумал замок и даже сделал его первые эскизы сам Павел I, задолго до его строительства.
Как только Павел стал императором, он тут же издал указ о строительстве своей многолетней мечты. Первый камень был заложен в 1797 году, работы шли днем и ночью, 6 тысяч человек трудились над императорской резиденцией. Закончить удалось в 1801 году. Император хотел, чтобы его резиденция служила местом проведения собраний мальтийских рыцарей. Внешне замок напоминает средневековые сказочные здания. Изначально территория Михайловского замка была полностью отделена водой — реками Мойкой и Фонтанкой, а также Церковным и Вознесенским каналами. По сути, резиденция Павла I находилась на острове, попасть на который можно было только по мостам.
Михайловским замок назван по находящемуся в нем храму Михаила Архангела, покровителя династии Романовых. Второе имя — Инженерный — произошло от находившегося там с 1823 года Главного инженерного училища.

Гуляя по Александровскому парку встретили «город в миниатюре», в котором есть бронзовые макеты основных достопримечательностей г. Санкт-Петербург: Зимний дворец, храм Спаса на крови, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и т.п.

В период нашего пребывания в городе, проходили праздничные мероприятия, посвящённые 350летию со дня рождения Петра I. Сходили на огненное шоу. 

Мы много гуляли по городу и здорово провели время!!! 

Читайте также: