Чтим народные традиции!
27 октября в рамках тематической пятницы «Движение первых. Создавай и вдохновляй!», где ученики нашей школы рассказывали о народностях, проживающих на территории России, 7 «В» класс представил страну Казахстан и национальность – казахи. Ребята рассказали о гостеприимном народе Казахстана, о том, какими обычаями сопровождается казахская национальная свадьба:
Свадьба у казахов – событие не только чрезвычайно важное, но и многоэтапное.
Жеті ата
По древнему обычаю, все родственники до седьмого колена считаются близкой родней, поэтому браки между ними запрещены.
Қыз көру
Еще один обычай казахов, который входит в сватовство, — СМОТРИНЫ. Жигиты могли сами присмотреть себе невесту, отправившись в аул, где были девушки на выданье. Во время смотрин потенциальные невесты состязались в разных видах искусства и, в свою очередь, сами присматривались к молодым людям.
Құда тусу
Сватовство. В дом к невесте приезжают отец и родственники жениха, знакомятся с семьей девушки и обмениваются подарками.
Қалың мал
Уплата выкупа (калыма) за невесту. В прошлом калым выплачивался скотом и лошадьми, сейчас – деньгами или предметами роскоши.
Қыз жасауы
Приданое невесты. Родители девушки собирали для дочери все необходимое для новой семьи: посуду, мебель скот, постель и т. п. В современном контексте приданное — это чаще всего бытовая техника, мебель, квартира.
Қыз ұзату
Проводы невесты –провожая дочь в новый дом, родители устраивают ей «ұзату той» – отдельную свадьбу. По окончанию застолья девушка, прощаясь с семьей и родительским домом, исполняла трогательную песню «сыңсу», а следующим утром с восходом солнца сваты увозили ее в дом будущего мужа.
Келін түсіру
Согласно обычаю казахского народа, чтобы ввести невестку в дом, ей навстречу отправлялись девушки и молодые женщины со стороны жениха. Не открывая невесте лица, они вводили ее в дом и сажали за ширму. И только когда собирались все приглашенные на свадьбу, проводился обряд «беташар» — открытие лица невесты.
Неке қию
Венчание по мусульманскому обряду. Обычаи казахского народа предполагают проведение религиозного обряда на следующий день после свадьбы. Проводится обряд в мечети в присутствии, как минимума двух свидетелей, а обычно в сопровождении кучи родственников.
Так же ребята рассказали о традиционных казахских блюдах, без которых не обходится ни одна свадьба:
Бешбармак.
Одним из самых популярных блюд считается бешбармак, что в переводе означает «пять пальцев». Лапшу берут руками вместе с начинкой и едят. Бешбармак, называют жемчужиной казахской кухни и рекомендуют подавать к нему сорпу в пиалах.
Шужук
Казахская национальная колбаса из конины, начиняемая в тонкие кишки, кусочками мяса. Обычно шужук не едят, как европейскую колбасу, а подают в бешбармаке.
Жент
Жент — одна из разновидностей национальных сладостей. Его делают из пшена, сахара и сливочного масла с добавлением изюма. Лакомство получается вкусное и очень полезное. Продукт хранится до двух месяцев.
Баурсак
Баурсак (‘куски пшеничного теста, жареные в масле’) — это казахский хлеб, приготовленный из дрожжевого теста.
В ходе исследования национальности ребятам удалось собрать много национальных предметов: это национальный низкий круглый стол и подушки, где казахи трапезничают, домбру – казахский национальный инструмент, Коран, чётки, пиалы, тюбетейки, и даже тенге – казахские деньги!
Выступив перед одноклассниками, некоторые ребята сказали: «Хочу быть казахом!», так вдохновили их обычаи и традиции казахов.